Музыкальный фольклор
Фольклорное искусство
.jpg)
Музыкальный фольклор - синкретичное искусство, которое соединяет в себе пение, танец, игру на музыкальных и шумовых инструментах, драматизацию. Все эти исполнительские навыки осваивают дети, обучающиеся по программе «Фольклорное искусство». Программа включает в себя такие предметы как: «фольклорный ансамбль», «фольклорная хореография», «сольное пение», «народное музыкальное творчество», «сольфеджио», «музыкальная литература», «музыкальный инструмент».
Ядром музыкального фольклора всегда была народная песня, поэтому основой обучения является освоение народной манеры пения, которая характеризуется естественным, свободным, открытым способом голосообразования с опорой на диафрагмальное дыхание и преобладанием мягкого грудного резонирования. Народные голоса звучат ярко, объёмно, мощно. Обучение народному пению позволяет максимально раскрыть и развить вокальные возможности ребёнка.
На отделении дети не только осваивают вокальные и музыкальные навыки, но так же изучают народные традиции, участвуют в народных праздниках и обрядовых театрализациях.
.jpg)
Прослушивание с собеседованием:
1. Исполнение подготовленной дома песни
2. Выявление музыкальных способностей - слуха, ритма и памяти:
• Повторить хлопками в ладоши ритмический рисунок, прозвучавший на инструменте;
• Повторить (спеть) короткий мелодический фрагмент, исполненный на инструменте;
• Повторить ( интонировать) музыкальные звуки, прозвучавшие на инструменте;
• Определить количество музыкальных звуков, исполненных на инструменте.
При переводе из другого образовательного учреждения, наличии музыкальной подготовки поступающий должен исполнить на музыкальном инструменте произведение по личному выбору.
|