Сведения об образовательной организации    Главная    Преподаватели Учебный процесс   Видео / Фото     Контакты  
 

Дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы

Фортепиано

Народный инструмент баян

Народный инструмент аккордеон

Народный инструмент гитара

Струнный инструмент скрипка

Духовой инструмент фагот

Духовой инструмент флейта

Духовой инструмент кларнет

Духовой инструмент саксофон

Живопись

Хоровое пение

Музыкальный фольклор

Хореографическое творчество

 

Платные образовательные программы 

Изобразительное искусство (начальная)(6,5-9 лет)

Основы игры на инструменте гитара 

Раннее эстетическое развитие (4,5-6,5 лет)

 

Дополнительные общеразвивающие общеобразовательные программы

Хореографическое искусство

Фольклорное искусство

Хоровое пение

Инструментальное исполнительство аккордеон

Инструментальное исполнительство баян

Инструментальное исполнительство гармонь

Инструментальное исполнительство гитара

Инструментальное исполнительство кларнет

Инструментальное исполнительство саксофон

Инструментальное исполнительство скрипка

Инструментальное исполнительство синтезатор

Инструментальное исполнительство фортепиано

Инструментальное исполнительство флейта

Инструментальное музицирование

Ранняя профессиональная ориентация баян 

Ранняя профессиональная ориентация аккордеон

Ранняя профессиональная ориентация гитарая

Ранняя профессиональная ориентация хореографическое искусство

 

 

Хореографическое творчество

Хореографическое искусство

Ранняя профессиональная ориентация 


Вступительные испытания:

На вступительных испытаниях поступающий показывает наличие физических данных для обучения:

Выворотность ног – это способность поворачивать ногу вокруг своей оси так, чтобы колено, голень и стопа свободно находились на одной линии. Кроме того, преподаватель определяет и пассивную выворотность, то есть выявляет степень запаса выворотности для возможного ее развития в процессе обучения.

Подъем стопы – это внешняя выраженность продольного свода стопы и возможность хорошо вытянуть стопу вместе с пальцами. Стопа должна выводиться в одну линию с голенью при высокой степени подвижности в голеностопном суставе и пальцах.

Гибкость тела – это способность свободно максимально прогнуться назад. Прогиб совершается за счет верхних поясничных и нижних грудных позвонков ( при помощи преподавателя из положения лежа встать на «мостик»)

Величина шага – это степень подвижности тазобедренных суставов и позвоночного столба. Кроме того, она зависит от эластичности мышц. Критерием величины шага является угол поднятой ноги не ниже 90º для мальчиков, и выше 90º для девочек ( преподаватель помогает поднять ногу).

Прыжок – это способность высокого отталкивания и мягкого приземления.

Музыкальность – воспроизвести ритмический рисунок хлопками, заданный преподавателем.

Для выполнения заданий поступающий должен иметь чистую, удобную для движений одежду и обувь.

 

Классический танец

Четкость, выверенность, стиль и красота — все это вы найдете в классических танцах

Когда мы говорим о чем-то и используем эпитет классический, то подразумеваем нечто эталонное, идеальное, качественное — словом, по-настоящему стоящее. Что касается классического танца, то он появился в конце XVI столетия в Италии и развился во Франции, представляя собой систему, которая основана на точной и выверенной разработке разных групп движений. В Россию он пришел в первой половине XVIII века. Русский классический танец вобрал в себя французскую и итальянскую составляющие.

Главная его особенность — стремление к четкости и геометрической ясности, строгое соответствие правилам, соблюдение особых позиций головы, корпуса, рук и ног. Наверное, этой классической строгостью, даже элитарностью, он и привлекает и современных детей, занимающихся под руководством опытных педагогов в городских студиях, кружках и объединениях.

Как и другие виды танцев, классические оказывают благотворное влияние на духовное, эстетическое и физическое развитие подрастающего поколения, способствуют росту самосознания ребят, участвуют в их личностном совершенствовании, помогают преодолевать страхи и комплексы, раскрывают творческий потенциал мальчиков и девочек.

Как строится экзерсис в школах классического танца

Основа урока классического танца — экзерсис, который включает в себя различные тренировочные упражнения. Благодаря ним растут и укрепляются мышцы танцоров, улучшается их координация, повышается выносливость. Как правило, упражнения повторяются по 2 раза: сначала — с правой, а затем — с левой ноги (педагог может поменять эту последовательность). При работе у палки упражнение производится единожды, на двух ногах, поэтому повтор не обязателен. Русская школа классического танца предполагает плавные приседания в начале урока. Философия экзерсиса в том, чтобы сложность и амплитуда упражнений увеличивались, эффективно воздействуя на обучаемых. Вместе с тем, хорошо чередовать сильное напряжение мышц со слабым, которое дает им отдых.

Чем полезны занятия классическим танцем?

Любой родитель уже после непродолжительных занятий классическим танцем замечает в ребенке серьезные изменения. Классика делает его более дисциплинированным, ответственным, спокойным и целеустремленным. Удивительно влияние танца на внутренний мир начинающего танцора — классическое искусство может кардинальным образом изменить его мировоззрение и ощущение себя в мире. Душевный настрой напрямую связан с физическими нагрузками. Ребенок становится, так сказать, эмоционально выразительным. Благодаря классическому танцу движения выходят более плавными, изящными и благородными. Определенные движения развивают координацию, артистизм, пластику. Начинающий танцор выглядит не только стройным и гибким — в нем появляется сила и выносливость. Педагог уделяет внимание осанке, растяжке мышц и их укреплению. Самое главная особенность классического танца в том, что с его помощью трудится не только тело, но и душа.

Для чего служит станок на занятиях танцами?

У станка работают не только заводчане: пусть в другом виде, но он знаком и юным танцорам и маленьким «звездочкам» балета. Станок в классической хореографии и балете — приспособление, напоминающее трубу и расположенное вдоль стены. Его главное предназначение — поддержка ребят на занятиях. Они работают, держась рукой за станок (чтобы поддерживать равновесие) или кладут на него ногу для раскрытия шпагата.


Народный танец

Народные танцы для детей сохраняют истоки национальной культуры, прививает любовь к культуре, и расширяют кругозор, ведь изучая танцы народов мира, ребенок узнает историю других стран, их музыку и костюмы, все это взращивает корни нравственности и образованности.

Художественное творчество и эстетическое воспитание, та малая толика, что можно получить на занятиях. Выстраивание хороводов, сложные фигуры и перестроения – все это развивает логическое, организованное мышление.

Народные танцы для детей – это не просто красиво, а еще и полезно. С их помощью у детей развивается ритмичность, память, мышление, внимание. Такие танцы придают телу гибкость.

Занятия хореографией гармонично развивают детей физически. Они становятся выносливы, обретают силу мышц, корректируется осанка. Постоянные физические упражнения улучшают дыхательную и сердечно-сосудистую систему, таким образом, ребенок становится более энергичным и активным.

Небезызвестный факт, что ритмы народной музыки вызывают эмоциональный подъем, приносят чувство радости и удовлетворения, поэтому народные танцы для детей, это именно тот стиль, на который в первую очередь стоит записать ребенка, неважно, девочку или мальчика. У мальчиков развивается мужественность, ведь какую силу надо развить, чтобы научиться искусно, выполнять трюки и прыжки. А девочки приобретают плавность и грацию, статную красоту.

В зале и у станка, ребенок знакомится с фольклором и культурой очень многих стран. Понимает региональную особенность характера народа, что, безусловно, помогает в познании себя и приобретении индивидуальности.

г. Новосибирск, ул. Ватутина - 16, ул. Широкая -15, тел. (+7 383) 308-18-77, e-mail: dshi22@inbox.ru

 

2014-2022 © МБУДО ДШИ № 22 г.Новосибирск 

 Лицензия № 11741 от 29.01.2021